Ervas Aromáticas

Ervas aromáticas

Lúcia - Lima

A infusão das folhas é utilizada, tradicionalmente contra a falta de apetite, flatulência, cólicas gastrointestinais e insónias , pois é considerada excelente tónico e com propriedades carminativas, digestivas, estomáquicas e antiespasmódicas (Bardeau, 1976)

Coloque uma colher de sopa de folhas num bule. Aqueça 700ml água até 90º C, retire da fonte de calor. Adicione a água ainda quente às folhas. Aguarde 5 min para a infusão esteja pronta. Deverá deixar arrefecer um pouco antes de beber.

Hortelã Pimenta

A infusão é digestiva e antiespasmódica, tónica, estimulante e tem propriedades anti-sépticas das vias respiratórias. À semelhança de outras mentas, possui antioxidantes referidos em prevenção de certa doenças associadas ao envelhecimento.

Coloque uma colher de sopa de folhas num bule. Aqueça 700ml água até 90º C, retire da fonte de calor. Adicione a água ainda quente às folhas. Aguarde 5 min para a infusão esteja pronta. Deverá deixar arrefecer um pouco antes de beber.

Erva príncipe

A infusão das folhas tem uma acção calmante, purificante, antioxidante, cardiotónica, carminativa e diurética, sendo recomendada para problemas digestivos. (Proença da Cunha et al, 2007).

Coloque uma colher de sopa de folhas num bule. Aqueça 700ml água até 90º C, retire da fonte de calor. Adicione a água ainda quente às folhas. Aguarde 5 min para a infusão esteja pronta. Deverá deixar arrefecer um pouco antes de beber.

Alecrim

Como condimento , o Alecrim deve ser usado com moderação. Utiliza-se nas marinadas para caça e em carnes de porco, carneiro ou vitela.

Pode ser utilizado no pão com Alecrim.

Em infusão, tem uma acção tónica e apetitiva, é estimulante (favorece a digestão das gorduras), antiespasmódico, emoliente, diurético, anti-séptico das vias respiratórias, análgésico para dores reumáticas e articulares, eficaz em depressões ligeiras, certas enxaquecas e cefaleias.

Segurelha

Segurelha

Como condimento, o sabor simultaneamente picante e amargo, da segurelha transmite-se facilmente aos alimentos, onde a sua frequente utilização em pratos de carne ou peixe e em diversas saladas. As folhas secas servem ao longo do ano para perfumar os estufados.

Em Infusão, são atribuídas a segurelha, propriedades digestivas, anti-séptico, expectorantes e tónicas.

Tomilho Bela-luz

Tomilho Bela-Luz

Designado como sal puro, aroma muito activo e bom conservante. 

Utilizado para temperar carne ou peixe ou mesmo massas para bolachas de “água e Sal” ou pão.

Deve ser utilizado em pouca quantidade.